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JOWA Grossbäckerei in Gränichen

Neubau Produktion JOWA Gränichen

Neubau Produktion JOWA Gränichen_main

Projektbeschreibung

  • Auftraggeber: JOWA ag
  • Wasserdichter Beton : 1100m3
  • Fugenabdichtung: 800 lfm
  • Frischbetonverbundfolie : 1600m2

Die Jowa AG hat mit ihrem Neu- und Zubau in Gränichen für eine nachhaltige und zukunftsweisende Energieversorgung gesorgt. Das Holzheizwerk stellt die kontinuierliche Wärmeversorgung im Alt- und Neubau sicher und deckt gut 60 Prozent des Wärmeenergiebedarfs der gesamten regionalen Bäckerei ab. 3’000 Tonnen CO2 sollen pro Jahr eingespart werden. Dies entspricht dem durchschnittlichen Energieverbrauch von 566 Vier-Personen-Haushalten pro Jahr. Das Kernstück bildet eine moderne Bäckerei, ein Hochregallager sowie ein Holzheizwerk - welches für nachhaltige Energie sorgen wird. Die Grossbäckerei hat rund 60 Millionen Schweizer Franken in den neuen Standort in Gränichen investiert und hält am Werkplatz Schweiz fest.
 

Speziell für Industriegebäude für die Produktion von Lebensmitteln gelten noch strengere Bestimmungen für Bau und Betrieb. Hier muss die Gebäudehülle von Anfang an dicht sein um sich gegen Wasser, Keime und Gase 100% zu schützen. Für die Umsetzung der Abdichtung unter Terrain braucht es nicht nur ein Team mit Erfahrung, sondern auch den Blick auf mögliche Fehlerquellen auf der Baustelle - damit von Anfang an alles dicht ist. Für die Ausführung wurde die waprotec ag ins Team der Fachleute berufen, um Qualität und Sicherheit der Abdichtungen zu realisieren.

Der neue Blick auf Technik und Technologie zeigt die Bedürfnisse des Verbrauchers für die Zukunft: In der neuen Anlage werden die Teige extrem weich geführt, die Teigruhe als auch Stückgare extrem lang ausgedehnt. Das bedeutet etwas mehr Mehlverbrauch an der neuen Anlage und die Durchlaufzeit ist insgesamt ein wenig langsamer. Andererseits bieten fast sechs Stunden Teigruhe für die Backwaren eine extrem gute Geschmacksentwicklung und längere Frischhaltung. Ein Nebeneffekt ist die zart splittrige Kruste für die «neue Migros-Brotgeneration» welches durch einen Steinofen gewonnen wird, in welchem das Backgut auf italienischem Granit sein Finish erhält. Sanft auskühlt und verpackt wird es dann zur weiteren Lagerung oder Direktversand transportiert bzw. im vollautomatischen Hochregal-Tiefkühllager weiterverarbeitet wird.

Bauherr: Jowa AG
Ingenieur: Wällig AG, St. Gallen
Baumeisterarbeiten: Implenia Schweiz AG

Für die Ausführung nach dem System “Weisse Wanne” wurden 1100m3 wasserdichter Beton, ca. 800 lfm Fugenabdichtungen und 1600m2 Frischbetonverbundfolie verbaut. Speziell sind auch die gut 60lfm Klemmanschluss an den Altbau um die Gebäudeverbindung wasserdicht zu halten.

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